ДВА СВИДЕТЕЛЬСТВА ИСЛАМА

ДВА СВИДЕТЕЛЬСТВА ИСЛАМА[1]

(АШ-ШАhАДАТАН)

Все мукалляфы[2] обязаны исповедывать религию Ислам (то есть, обязаны быть мусульманами)[3] и придерживаться Веры до конца своих дней[4], строго соблюдая все свои обязанности[5].

На каждом мукалляфе лежит обязанность в отношении двух Свидетельств Ислама (Аш-Шаhадатан):

أشْهَدُ أن لا إلهَ إلاّ اللهُ وَأشْهَدُ أنَّ مُحَمَّداً رَسُولُ اللهُ

/Ашhаду алля иляhа илляллаh

уа ашhаду анна Мухаммадар-Расулюллаh/

(смысл двух Свидетельств Ислама: «Я свидетельствую, что нет божества кроме Аллаhа[6], и свидетельствую, что Мухаммад, мир Ему, – Посланник Аллаhа»).

Каждый мукалляф-кяфир[7] обязан знать смысл этих двух Свидетельств, верить в их истинность и незамедлительно их произнести, чтобы стать мусульманином[8]. Мукалляф-мусульманин также обязан знать смысл двух Свидетельств Ислама, верить в их истинность, но, в отличие от мукалляфа-кяфира, он обязан произносить их только при чтении Намаза (в Ат-Тахийяте[9]).

 


[1] Свидетельство чего-либо содержит в себе знание, убеждение и подтверждение языком этого.

[2] Мукалляф – несущий ответственность за свои деяния, отчитываться за которые он будет в Судный День. Мукалляфом является всякий человек, мусульманин или не мусульманин: - умственно здоровый,- достигший половой зрелости, либо, если половая зрелость не наступила ранее, то – достигший 15-ти лунных лет (примерно 14,5 лет по солнечному григорианскому календарю), - до которого дошла основа Призыва к Исламу на понятном для него языке (слова Исламских свидетельств – «Ля `иляhа `илля-ллаh, Мухаммад Расулю-ллаh» или другие слова того же смысла).Мукалляф обязан выполнять все предписания Шари‘ата.

[3] Если мукалляф – немусульманин, то он обязан принять Ислам.

[4] «Придерживаться Веры» означает: «беречь себя от вероотступничества».

[5] Соблюдение всех обязанностей включает в себя совершение того, что Аллаh повелел (фарды), и удерживание себя от того, что Аллаh запретил (грехи), – в этом заключается соблюдение Шари‘ата (Закона Божьего).

[6] Аллаh – Единый Бог, Создатель мира.

[7] Кяфир – отрицающий истинность Ислама, немусульманин.

[8] При принятии Ислама человек может произнести Шаhадатан на любом понятном ему языке (если он не может произнести Шаhадатан на арабском языке), при этом он может сказать другие слова того же смысла, к примеру, следующие: «Нет Создателя кроме Единого Бога, Мухаммад – Его Пророк» (если человек не может правильно произнести звук [х] в имени «Мухаммад», то вместо этого имени Пророка он произносит Его другое имя – «Абуль-Касим», если же не может произнести звук [к], то произносит «Абуль-Гасим», при этом в слове «Гасим» звук [г] произносится как в русском языке, ударение падает на звук [а]).

[9] Ат-Тахийят – чтение в Намазе определенных слов, включающих восхваления Аллаhа, приветствие Пророка Мухаммада, мир Ему, и благочестивых мусульман, а также – произнесение Шаhадатан.