Значение второго Свидетельства Ислама

Значение второго Свидетельства Ислама: «Я свидетельствую, что Мухаммад – Посланник Аллаhа» –

وَأشْهَدُ أنَّ مُحَمَّداً رَسُولُ اللهُ

/ уа ашhаду анна Мухаммадар-Расулюллаh /

«Я свидетельствую, что Мухаммад, сын ‘Абдуллаhа, сына ‘Абдуль-Мутталиба, сына hашима, сына ‘Абду Манафа из племени Курайш, мир Ему, – раб и Посланник Аллаhа, посланный к людям и джиннам[1].

Также в это Свидетельство входит убеждение в том, что Он родился в Мекке[2], где началось Его Пророчество, затем переселился в Медину[3], где после смерти был похоронен.

В данное Свидетельство входит также Вера в то, что Пророк был правдив во всем, о чем возвестил и что передал от Аллаhа – это знания о Мучении и Благоденствии в могиле, о допрашивании Ангелами Мункаром и Накиром, о Воскрешении мертвых, о Сборе, Судном Дне, Отчете, Вознаграждении и Наказании, о Весах, Аде, Пути, о Благословенном Водоеме, о Заступничестве, Рае, о видении на Том Свете[4] мусульманами Аллаhа своими глазами, Которому не присущи ни образ, ни место, ни направление, в отличие от видения кого- или чего-либо из созданных, а также – о вечности нахождения в Раю и в Аду[5]. Также во второе Свидетельство Ислама входит Вера в Ангелов Аллаhа, в Его Посланников и Книги, в Судьбу (Предопределение добра и зла), а также в то, что Мухаммад – последний из Пророков и лучший из всех сыновей Адама.

Надо верить также в то, что каждый из Пророков Аллаhа правдив, честен, умен, проницателен, и что ни один из Них не может быть лжецом, легкомысленным, нецеломудренным, подлым, вероломным или глупцом. Каждый из Пророков защищен от неверия[6], больших грехов, а также тех из малых грехов, которые указывают на подлость совершившего их, – как до, так и после ниспослания Им Пророчества. В случае же совершения других малых грехов Пророки сразу (еще до того, как за Ними последуют окружающие) получали от Аллаhа предупреждение о необходимости покаяния в этих прегрешениях[7].

 


[1] Разумные существа, созданные Аллаhом из огня.

[2] Благословенный город на Аравийском полуострове.

[3] Благословенный город на Аравийском полуострове.

[4] В Раю.

[5] Вечное пребывание в Аду ожидает только неверующих.

[6] К неверию (арабск. – куфр) относится, например, приписывание Богу соучастника.

[7] Отсюда следует то, что братья Пророка Юсуфа, мир Ему, кроме Биньямина, не были достойны получить Пророчества, так как они совершали подлые поступки. Однако среди их внуков были Пророки.