Мечеть Пророка

Мечеть Пророка была построена из кирпичей и пальмовых деревьев, как только Посланник Аллаhа, мир Ему, переехал из Мекки в Медину. Когда Он умер, то был похоронен в комнате Своей жены – ‘Аиши дочери Абу Бакра.

Первое расширение мечети было осуществлено во времена Халифа ‘Умара ибн аль-Хаттаба, который присоединил к мечети часть земли с северной стороны и застроил ее.

Халиф Уалид ибн ‘Абдуль-Малик расширил и перестроил мечеть, внеся новые архитектурные элементы, такие как балконы, минареты, ниши (михрабы). При жизни Пророка Мухаммада, мир Ему, минаретов не строили. Поэтому это считается нововведением, которое было одобрено Шари‘атом (бид‘а хасана). В это же время к мечети были присоединены комнаты жен Пророка, мир Ему.

Кардинальные архитектурные изменения мечеть претерпела во время правления Султана Махмуда II. Над комнатой Пророка Мухаммада, мир Ему, был построен большой купол зеленого цвета сделанный из свинца. Османский Султан ‘Абдуль-Маджид I полностью перестроил мечеть за исключением комнаты Пророка Мухаммада, мир Ему.

В настоящее время возле мечети возвышается десять минаретов, шесть из которых высотой 99 метров построены недавно. Мечеть насчитывает 2104 колоны, которые образуют ряды галерей и внутренних двориков. Над ней имеется 27 куполов, образующих 27 открытых дворов.

Купол автоматически открывается, позволяя в хорошую погоду проветривать помещение. Все постройки мечети сооружены в Исламском архитектурном стиле, придавая мечети неповторимый восточный колорит. Отделка новых построек сделана так, чтобы максимально сохранить внешний вид мечети, характерный для первого расширения здания. Окна, перила и двери украшены тонкими и искусными узорами, которые сочетаются с мрамором самых изысканных оттенков. Все это придает мечети Пророка, мир Ему, особо торжественный вид.