Терпение Пророка, Мир Ему

5f3c61Хвала Аллаhу, Которого мы восхваляем и Которого молим о помощи и прощении, у Которого мы ищем защиты от зла наших скверных деяний. Кого Аллаh наставляет на прямой путь, того никто не введет в заблуждение, а кому Аллаh не дал истинного пути, того уже никто не выведет из заблуждения и не сможет повести верным путем.

Я свидетельствую, что нет божества кроме Одного – Единственного Аллаhа, у Которого нет сотоварища, и что Мухаммад – Его раб и Посланник.

Саляуат – это просьба у Аллаhа дать ещё больше почета Пророку Мухаммаду, мир Ему!

Саляуат и приветствие Тебе! О кристально чистый человек!

Саляуат и приветствие Тебе! О радость тех, кто как прозревший видит свет Истины!

Саляуат и приветствие Тебе! О обладающий особой скромностью и застенчивостью!

Саляуат и приветствие Тебе! О гордость минбаров и трибун!

Саляуат и приветствие Тому, кто имеет преимущество перед всеми быть имамом!

Саляуат и приветствие Тому, кто дает заступничество грешным мусульманам в Конце Света!

Саляуат и приветствие Тому, Кого защищало облако в пустыне от палящих лучей солнца!

Саляуат и приветствие Тому, кто давал радостное известие тем мусульманам, которые войдут в Рай без мучений!

Саляуат и приветствие Посланнику Аллаhа – Мухаммаду!

Саляуат и приветствие Пророку Мухаммаду – отцу Фатымы Аль-Батуль – благочестивой Фатымы!

Рабы Аллаhа! Советую себе и вам быть богобоязненными.

Аллаh Всемогущий сказал в Кур`ане:

Это означает: «Скажи верующим рабам Аллаhа: “Бойтесь наказания от вашего Господа! Тем, которые совершили добро в этом мире, уготовано вознаграждение добром. Земля созданная Аллаhом обширна. Воистину, терпеливым полностью воздастся их награда и будет им огромное вознаграждение, счет которого знает только Аллаh”».

Мы перечислили прекрасные имена Пророка Мухаммада, мир Ему, и огромные преимущества восхваления Пророка, блага от чтения Саляуата Пророку, то есть просьба к Аллаhу дать ещё больше почёта Пророку Мухаммаду, мир Ему!

Наш любимый Пророк был терпеливым и достойно переносил трудности в пути распространения Истинной Религии – нашей великой Религии Ислам!

И когда умер Абу Талиб – дядя нашего Пророка, неверующие из рода курайш стали предпринимать попытки вредить Пророку, так как думали, что уже никто не защитит нашего любимого Пророка, мир Ему! Они жаждали навредить Пророку, мир Ему.

Один дурной и дерзкий человек из неверующих курашитов обсыпал Пророка пылью, насыпал пыль на голову нашего Великого Пророка, и Он вошёл в свой дом с пылью на голове. Одна из Его дочерей подошла к Нему и стала отмывать Его благословенную голову от пыли, при этом она плакала, а Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал ей:

"لاَ تَبْكِي يَا بُنَيَّةُ فَإِنَّ اللهَ مَانِعٌ أَبَاكِ" (أَيْ حَافِظٌ أَبَاكِ).

«Не плачь дитя моё, ведь Аллаh защищает меня!»

Однажды Абу Джаhль поднялся и сказал: «Я завтра буду поджидать Пророка с тяжеленным камнем и когда Он будет в Намазе совершать саджда, я разобью Его голову этим камнем».

На следующий день он взял большой камень, который еле поднял, и так поджидал Пророка Мухаммада, мир Ему. Наш любимый Пророк, мир Ему, как обычно выполнял Намаз и сел, тогда Абу Джаhль поднял камень и стал приближаться к Пророку, он стал приближаться к лучшему созданию Творца, он приближался к любимому Пророку Бога!

И вдруг он обратился в бегство, он вернулся с побледневшим лицом, он вернулся в ужасе, и его ладони на камне стали влажными, он выбросил камень. И тогда подошли к нему люди из рода курайш и спросили: «Что случилось с тобой, о Абаль-Хакям?» Он ответил, что уже пошёл исполнять то, о чём говорил накануне (то есть ударить камнем по голове Пророка Мухаммада, мир Ему, когда Он молился), а когда я приблизился к Нему, то увидел то, что меня испугало и повергло в ужас. Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал, что то был Ангел Джабраиль, и если бы Абу Джаhль оказался совсем близко, то Ангел Джабраиль взял бы его и не дал бы ему причинить вред Пророку.

Пророк Мухаммад, мир Ему, поехал в Таиф, надеясь на то, что его жители примут призыв к Исламу и будут поддерживать мусульман. Вместе с Пророком тогда был лишь Зайд ибн Аль-Харис и они находились там 10 дней. Пророк Мухаммад не оставил без внимания ни одного из глав местной общины, посещал их, но они не ответили на Его призыв. Они подстрекали свой народ и молодёжь и зрелых людей сделать вред Пророку. Глупые люди собрались на дороге и сидели двумя рядами, поджидая Пророка. А когда Он шёл по дороге – бросали в Него камнями и попадали по ногам настолько, что пошла кровь. Они кидали в нашего Пророка камни так, что из Его ног шла кровь.

О Посланник Аллаhа! Ты дороже для меня чем мой родной отец и моя родная мать!

Я готов пожертвовать собой ради Тебя, о Посланник Аллаhа!

Пусть моя душа будет жертвой ради Тебя, о Посланник Аллаhа!

О Пророк Аллаhа! Ты послан Богом как милость для миров!

Забросали камнями до крови, а Зайд закрывал Пророка Мухаммада собой, защищая собой Посланника Аллаhа до тех пор, пока ему самому не разбили голову до крови. Тогда Пророк Мухаммад, мир Ему, сел.

И знаете, что Он сказал?! Нет сомнений, что в Его словах нет никакого возмущения по тому, что произошло с Ними. Он не жаловался на эти посланные испытания. А Он сел и сказал:

"اللَّهُمَّ إِلَيْكَ أَشْكُو ضِعْفَ قَوِّتِي وَقِلَّةَ حِيلَتِي وَهَوَانِي عَلَى النَّاسِ يَا أَرْحَمَ الرَّاحِمِينَ أَنْتَ رَبُّ الْمُسْتَضْعَفِينَ..." إِلَى أَنْ قَالَ r: "إِنْ لَمْ يَكُنْ بِكَ غَضَبٌ عَلَيَّ فَلاَ أُبَالِي" الْحَدِيثُ.

«О Аллаh! Я обращаюсь к Тебе из-за того, что не имею больше сил. Не имею больше мудрости. Не имею больше гибкости в общении с людьми! О милостивый Аллаh! О Господь всего созданного! Помогающий слабым и угнетенным! ... Главное для меня то, что Ты одобряешь то, что я делаю, поэтому об остальном я не переживаю!».

Это наш Пророк!

Аллаh послал к Нему Ангела Джабраиля и с ним Ангела гор. Джабраиль сказал: «Если хочешь, я раздавлю их, опрокинув на них две мекканские горы?» Пророк, мир Ему, ответил:

"لاَ، أَرْجُو أَنْ يُخْرِجَ اللهُ مِنْ أَصْلاَبِهِمْ مَنْ يَعْبُدُ اللهَ".

«Нет, прошу, чтобы Аллаh дал возможность их потомкам быть мусульманами!»

Когда умер сын Пророка Мухаммада по имени Ибраhим, на Его благословенных глазах были слёзы. Увидев это, ‘Абдур-Рахман ибн ‘Ауф сказал: «И Ты тоже плачешь, о Посланник Аллаhа?» На что наш Пророк, мир Ему, ответил: «О ибн ‘Ауф, воистину – это милость!»

Затем у Пророка из глаз вышла вторая слеза. Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал: «Воистину, в глазах – слезы, а в сердце – печаль. И мы не говорим ничего плохого, мы произносим только те слова, которые одобряет наш Бог. Воистину, мы опечалены расставанием с тобой, о Ибраhим!»

Передано о том, что Усама ибн Зайд, да благословит его Аллаh, сказал, что дочь Пророка Мухаммада, мир Ему, передала Пророку через людей, что её сын умер, и пусть Он придёт. (Дочь Пророка Мухаммада, мир Ему, послала за своим отцом Пророком!) Пророк Мухаммад, мир Ему, передал ей «салям» – приветствие и сказал, что всё на свете принадлежит Аллаhу: и то, что Он нам дарует и то, что мы теряем. И всё на свете имеет свой конец. Поэтому терпите, и с достоинством выдерживайте испытания!

Она послала за Пророком, мир Ему, и сильно просила Его прийти. Вместе с Пророком пошли Са‘д ибн ‘Убада, Му‘аз ибн Джабаль, Убай ибн Кя‘б, Зайд ибн Сабит и другие мужчины. И когда поднесли ребенка Пророку Мухаммаду, мир Ему, Он содрогался от переживаний и глаза были наполнены слезами. Са‘д спросил: «О Посланник Аллаhа! Что это?», имея в виду слёзы в глазах Пророка. На что наш любимый Пророк ответил: «Это – милость, которую Всевышний Аллаh даровал испытать сердцам верующих рабов и воистину дает больше милости тем Своим рабам, которые проявляли больше милосердия!»

Дорогие мусульмане! Пусть лучшим примером для подражания для каждого из нас всегда является наш любимый Пророк Мухаммад, мир Ему!

И если случилась с вами беда, несчастье или постигло горе, то проявляйте терпение, достойно выдерживая ниспосланные испытания. Не остывайте к соблюдению Повелений Аллаhа, не расслабляйтесь и не ослабевайте в совершении поклонения! Скажите: «Я надеюсь и полностью полагаюсь на Аллаhа во всём! Нет божества кроме Него. Он – Господь грандиозного Аль-‘Арша». И ни в коем случае не возмущайтесь Божьими Законами, Предопределением и судьбой! Воистину, всё на свете принадлежит Аллаhу: и то, что Он нам дарует и то, что мы теряем. Не возмущайтесь тем, что дано Аллаhом, ведь каждый из вас живёт в мире, созданном Аллаhом, каждый из вас питается тем, что даровал Аллаh! И никто из вас не может обойтись без Божьей помощи даже одного мгновения!

Просим нашего Творца даровать нам больше терпения и сил для соблюдения Его повелений!

Обращаемся к Аллаhу, чтобы Он укрепил в наших сердцах довольство тем, что даровано нам и предопределено в судьбе Аллаhом!

Просим у Аллаhа милости и прощения наших грехов, а также, чтобы мы ушли из этой бренной жизни мусульманами!

С этими словами я прошу у Милостивого Аллаhа прощения за себя и за вас!

هَذَا وَأَسْتَغْفِرُ اللهَ لِي وَلَكُمْ.

 

Восхваляем Аллаhа – нашего Создателя, Который даровал нам всем сегодня собраться здесь в этой мечети! Просим Аллаhа дать нам больше пользы от этой встречи и оградить нас от всего плохого! Просим у Всевышнего Творца даровать ещё больше почета Пророку Мухаммаду, мир Ему и всем Пророкам и Посланникам. Пусть Аллаh сохранит последователей Пророка Мухаммада, мир Ему, от вреда и уничтожения!

Я свидетельствую, что нет божества кроме Аллаhа – Одного Единственного Творца!

И я свидетельствую, что Мухаммад – раб и Посланник Аллаhа!

Рабы Аллаhа! Советую себе и каждому из вас быть богобоязненными. И пусть на нас влияет чувство ответственности перед встречей смерти и следующей жизни! Воистину, жизнь после смерти вечная!

Шейх ‘Абдуль-Кадир Аль-Джиляний, да благословит его Аллаh, сказал в книге «Нравственность мурида»:

"إِذَا عَلِمَ الْمُرِيدُ الْخَطَأَ عَلَى الشَّيْخِ فَلْيُنَبِّهْهُ فَإِنْ رَجَعَ عَنْ خَطَئِهِ فَذَاكَ الأَمْرُ وَإِلاَّ تَرَكَ قَوْلَهُ وَاتَّبَعَ الشَّرْعَ".

«Если ученик узнал об ошибке своего наставника, то пусть предупредит его. Если наставник исправился – то это правильно, так и должно быть. Иначе нельзя следовать его слову, а необходимо соблюдать Шари‘ат».

Имам Ахмад Ар-Рифа‘ый, да благословит его Аллаh, сказал:

"سَلِّمْ  ِللْقَوْمِ أَحْوَالَهُمْ مَا لَمْ يُخَالِفُواْ الشَّرْعَ، فَإِنْ خَالَفُواْ الشَّرْعَ فَاتْرُكْهُمْ وَاتْبَعِ الشَّرْعَ".

«Не беспокойся за тот народ, который соблюдает Шари‘ат. Но если люди отошли от соблюдения Законов Бога, то оставь их и соблюдай Шари‘ат!» То есть не бери их действия как пример для подражания.

Знайте, что некоторые недостойные люди, самозванцы, выдающие себя за суфистов, что якобы они следуют тарикату, рассказывают такую ложную историю, что якобы Абу Ляhаб радовался рождению Посланника Аллаhа и поэтому, в понедельник находясь в аду, якобы положит палец или руку в рот и будет обсасывать, получая оттуда воду. И это якобы облегчение для него от наказаний». Пусть Аллаh Всевышний спасёт нас от таких заблуждений и наговоров на Истинную Религию! Просим Аллаhа оградить нас от подобных наговоров на Небесное Писание – Священный Кур`ан. Аллаh Всевышний сказал в Кур`ане:

Что означает: «Обитатели ада воззовут к обитателям Рая: «Пролейте на нас воду или то, чем вас наделил Аллаh». Они скажут: «Воистину, Аллаh запретил это для неверующих»».

Аллаh Всемогущий не даст неверующим в аду никакого облегчения и пропитания, который бы утолил голод или жажду, или прекратились страдания. Их надежды на облегчение тщетны и не оправдаются, а будут для них всё новые и страшные наказания, их вместо прохладной воды будут поить крутым кипятком! А также этот кипяток будут наливать на их головы.

Также сказано в Кур`ане:

Это означает: «Они не вкусят ни прохлады, ни питья, а будет им только крутой кипяток и кипящий гной».

Аллаh Всемогущий сказал:

Это означает: «А тем, которые не уверовали, уготован огонь ада. Их не оставят в покое, они не умрут никогда, и их мучения ни на миг не прекратятся и не облегчатся. Так Аллаh наказывает каждого неверующего».

О Аллаh! Огради нас от мучений в могиле и от страданий в аду!