ЧТО ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНО ПРИ СОБЛЮДЕНИИ ПОСТА

При соблюдении Поста советуют следующее:

- немедленно прекратить Пост после того как человек будет уверен, что солнце уже зашло. Согласно словам Пророка Мухаммада, мир Ему:

«لا يَزَالُ النَّاسُ بِخَيْرٍمَا عَجَّلُوا الفِطْرَ» رَوَاهُ مُسْلِم.

/Ля язалюн-насу би-хайрин ма ‘аджджялюль-фитр/

«Люди будут в благополучии, если поспешат прекратить Пост». Передал Муслим.

При прекращении Поста предпочтительно съесть финик. Если нельзя достать фиников, следует выпить воду. Это следует сделать до выполнения четвертого Намаза.

Все это согласно словам Пророка Мухаммада, мир Ему:

«إِذَا أَفْطَرَ أَحَدُكُمْ فَلْيُفْطِرْ عَلى تَمْرٍ فَإِنْ لَمْ يَجِدْ فَلْيُفْطِرْ عَلى مَاءٍ فَإِنَّهُ طَهُورٌ» رَوَاهُ أَبُو دَاوُد.

за афтара ахадукум фаль-юфтыр ‘аля тамрин фа-ин лям яджид фаль-юфтыр ‘аля ма-ин фа-иннаhу тоhур/

«Если кто-то из вас завершил Пост, то начинает прием пищи с финика. Если не нашел финика, то пьет воду». Передал Абу Даууд.

Перед едой сказать:

يَا وَاسِعَ المَغْفِرَةِ اغْفِرْ لِي بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ

/Я уаси‘аль-магфирати игфир ли Бисмилляhир-Рохманир-Рохыйм/

«О Аллаh! Ты Всемилостивый, Прощающий! Прости мои грехи! Я начинаю с Именем Аллаhа, Милостивого для всех на этом Свете и только для верующих на Том Свете».

После еды сказать следующий ду‘а:

اللّهُمَّ لَكَ صُمْتُ وَعَلَى رِزْقِكَ أَفْطَرْتُ

/Аллаhумма ляка сумту уа ‘аля рызкыкя афторту/

«О Аллаh! Ради Тебя я постился и принял пищу, которую Ты даровал мне».

Необходимо до прекращения Поста быть уверенным в том, что солнце уже зашло. При этом недостаточно полагаться на календарь или сообщение по радио.

Сахур – перед рассветом выпить хотя бы глоток воды.

Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал:

« تَسَحَّرُوا فَإِنَّ فِى السَّحُورِ بَرَكَة » رَوَاهُ مُسْلِم.

/Тасаххару фа-инна фис-сахури барокяh/

«Соблюдайте сахур – это время благословенное (баракат)».

Сахур – время перед рассветом, когда мусульмане в последний раз перед наступлением каждого дня Поста в Рамадане могут принимать пищу. Этот Хадис передал имам Муслим.

Постящийся должен не обманывать, не злословить, не делать то, что запрещено по Шари‘ату. Следует знать, что терпение, которое испытывает постящийся при соблюдении законов Шари‘ата, покоряясь Аллаhу, не идет ни в какое сравнение с теми муками, которые уготовил Аллаh грешникам.

Нельзя употреблять в пищу запрещенные продукты, наблюдать за запрещенным, а также говорить о каком-либо мусульманине то, что ему неприятно слушать, без дозволенных по религии причин. Надо подавлять в себе несдержанность, а также все виды агрессивности.

Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал:

«إِنَّمَا الصَّوْمُ جُنَّةٌ فَإِذَا كَانَ أَحَدُكُمْ صَائِمًا فَلا يَرْفُثْ وَلا يَجْهَلْ وَإِنِ امْرُؤٌ قَاتَلَهُ أَوْ شَاتَمَهُ فَلْيَقُلْ إِنِّي صَائِمٌ إِنِّي صَائِمٌ»

رَوَاهُ البُخَارِيُ وَمُسْلِمٌ عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ.

/Иннамас-соуму джюннатун фа-иза кяна ахадукум со-иман фаля ярфус уа ля яджьhаль уа ини-имру-ун каталяhу ау шатамаhу фаль-якуль: инни со-имун, инни со-имун/

«Пост – это ограждение. Каждый, кто постится, пусть не совершает половой акт в дневное время и не сквернословит, а если кто-либо намерен спровоцировать его на ругань или драку, то пусть скажет тому человеку, что он соблюдает Пост». Передали имамы Аль-Бухарий и Муслим от Абу hурайры.

В месяц Рамадан желательно давать больше милостыни, поддерживать связь с родственниками, читать Кур`ан, угощать постящихся на ифтарах, находиться в мечети. Особенно это касается последних десяти дней месяца Рамадан.

Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал:

«مَنْ فَطَّرَ صَائِماً كَانَ لَهُ مِثْلُ أَجْرِهِ غَيْرَ أَنَّهُ لا يَنْقُصُ مِنْ أَجْرِ الصَّائِمِ شَىْءٌ»

رَوَاهُ التّرْمِذِيُّ.

/Ман фаттаро со-иман кяна ляhу мислю аджьриhи гойро аннаhу ля янкусу мин аджьрис-со-ими шяй-ун/

«Кто угощает постящегося на ифтаре[1], имеет за это большое вознаграждение (но меньшее, чем за соблюдение Поста), и при этом вознаграждение постящегося не уменьшается». Передал Ат-Тирмизий.

Следует обратить внимание на следующее: если кто-то умер, а за ним был долг за Пост Рамадана, то этот Пост может соблюдать вместо него его поручитель.

Об этом сказано Пророком:

«مَنْ مَاتَ وَعَلَيْهِ صِيَامٌ صَامَ عَنْهُ وَلِيُّهُ» رَوَاهُ مُسْلِم

/Ман мата уа ‘аляйhи сыямун – сома ‘анhу уалиййюhу/

«За умершего, у которого был долг Поста, может выполнить Пост его поручитель». Передал имам Муслим.


[1] Разговенье.