Как и кому выдавать Закят аль-фитр

Напоминаем вам, дорогие братья и сестры, о необходимости давать Закят Аль-Фитр, который определяется размером Са' - это четыре пригоршни средней величины тех продуктов, которые наиболее употребляются в данной местности, поэтому, например Са' пшеницы - около 1 кг 650 гр.

Закят Аль-Фитр выдает тот, у кого денег больше долгов, расходов на одежду, пищу и жилье, необходимых ему и тем, кого он должен содержать на день праздника и следующую за этим днем ночь.

Закят Аль-Фитр дает каждый мусульманин, встретивший часть Рамадана и часть Шаууаля за себя и тех, кого он должен содержать, если они мусульмане.

По мазhабу имама Абу Ханифа дозволено давать Закят Аль-Фитр в денежном эквиваленте, и поэтому в этом году в Киеве стоимость 1 килограмма пшеницы колеблется от 1,5 гривни до 2 гривень, поэтому примерное выражение Закята Аль-Фитр в денежном выражении не больше 5 гривень за 1 кг. 650 грамм пшеницы. А в других городах и селах стоимость пшеницы 1,2 - 1,5 грв. за кг. Поэтому, исходя из этого расчета, тот, кто дает как Закят Аль-Фитр 5 гривень за человека - этого достаточно, а то, что превысило стоимость обязательного количества - то пусть делает намерение, что это садака (милостыня). То есть, если, например, стоимость 1 кг пшеницы 2 гривны, то 1 кг. 650 грамм будет стоить 3 гривны 30 коп. Отдавая 5 гривень, вы намереваетесь, что отдаете Закят Аль-Фитр, а то, что превысило стоимость 1 кг 650 грамм пшеницы - это садака (необязательная милостыня).

Запомните, что Закят Аль-Фитр не дается на строительство мечетей, медресе, а также на другие нужды общества, а это целевая помощь 8 категориям населения, куда входят и бедные, и неимущие, и должники, которые попали в такое затруднение, что не могут расплатиться с долгами, а также путники, которые остались без денег для продолжения пути или возвращения домой и другие. О них сказано в Священном Кур'ане (Сура «Ат-Тауба», Аят 60):

﴿إِنَّمَا الصَّدَقَاتُ لِلْفُقَرَاءِ وَالْمَسَاكِينِ وَالْعَامِلِينَ عَلَيْهَا وَالْمُؤَلَّفَةِ قُلُوبُهُمْ وَفِي الرِقَابِ وَالْغَارِمِينَ وَفِي سَبِيلِ اللهِ وَابْنِ السَّبِيلِ فَرِيضَةً مِنَ اللهِ وَاللهُ عَلِيمٌ حَكِيمٌ﴾

«Пожертвования, обязательная милость предназначены для нищих и бедных, для тех, кто безвозмездно занимается сбором Закята по назначению правителя, и для тех, кто только недавно принял Ислам, для выкупа рабов из рабства, для должников, которые не в силах расплатиться с долгами, для тех, кто защищает Веру ради Аллаhа, а также и для путников, которые не могут продолжить свой путь или вернуться назад. Таково предписание Аллаhа. Воистину, Аллаh Всезнающий и Создающий все со своим назначением и мудростью».

Будьте внимательны! Если кто-то дал деньги на что-либо другое, то это не принимается как Закят и его нужно давать снова.

Напоминаем также о том, что людям, не являющимся бедными, неимущими или нуждающимся, нельзя просить милостыню. А также нельзя брать что-либо данное как милостыня, даже если дающий не знает об этом.

Если вы сами непосредственно  не знаете тех людей, кому можно дать Закят, то можете поручить достоверным и знающим Шари'ат мусульманам, которые найдут и передадут ваш Закят по назначению.

Нельзя безответственно относиться к имуществу и не интересоваться, куда используются ваши деньги и имущество, особенно, если это дано с намерением Закята и имеет целевое назначение.

Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал, что «Воистину, есть люди, употребляющие деньги Закята без прав. Они будут в Судный День в огне». Передал имам Аль-Бухарий.

Сказано в Священном Кур'ане:

﴿مَّثَلُ الَّذِينَ يُنفِقُونَ أَمْوَالَهُمْ فِي سَبِيلِ اللهِ كَمَثَلِ حَبَّةٍ أَنبَتَتْ سَبْعَ سَنَابِلَ فِي كُلِّ سُنبُلَةٍ مِّئَةُ حَبَّةٍ وَاللهُ يُضَاعِفُ لِمَن يَشَاءُ وَاللهُ وَاسِعٌ عَلِيمٌ﴾

Это означает: «Пример тех, кто расходует свое имущество ради Аллаhа, это зерно, из которого выросло семь колосьев, и в каждом колосе по сто зерен. Аллаh увеличивает награду тем из верующих, кому хочет. Аллаh - щедро Дарующий средства к существованию и Всезнающий».

Пусть Всемогущий Творец примет пост у соблюдающих верующих и дарует нам прощение и искренность.

Пусть соблюдение Поста этого благословенного месяца Рамадан принесет вам и нам счастье, здоровье и прощение.