ОБЯЗАННОСТЬ ТЕХ, КТО СОЗНАТЕЛЬНО НАРУШАЕТ ПОСТ РАМАДАНА

Они подразделяются на несколько категорий:

1. Те, кто обязан соблюдать Пост только в качестве долга:

- кто нарушал его из-за болезни;

- кто находился в длительном путешествии, не держа Пост при этом;

- женщины в период менструации или послеродового очищения;

- не постившиеся сознательно, без уважительных причин (о половом акте во время поста уже были даны специальные разъяснения, см. выше);

- беременные или кормящие грудью, если они не постились, опасаясь за состояние своего здоровья.

Люди, относящиеся к каждой из перечисленных выше категорий, соблюдают за каждый день Поста только один день.

2. Те, кто обязан соблюдать пост в качестве долга и сверх того вносить пожертвование:

- беременные и кормящие грудью в случае, если они боялись за здоровье своего ребенка. Пожертвование состоит в том, что они должны за каждый день нарушенного Поста месяца Рамадан приносить подаяние в размере одного мудда[1] в виде пищи, употребляемой обычно в данной местности. По имаму Абу Ханифа, за каждый день Поста следует кормить бедного, нуждающегося так, чтобы ему хватило пищи на обед и на ужин, или чем-то возмещать его пропитание.

- те, кто запоздал рассчитаться с долгом за нарушенный Рамадан до времени наступления следующего Рамадана. В этом случае, кроме соблюдения Поста в качестве долга, предусматривается пожертвование в размере одного мудда теми продуктами, которые употребляют в пищу чаще всего в данной местности.

3. Те, кто за нарушение Поста обязан делать пожертвование:

- старики, которым не под силу соблюдать Пост. За каждый день они должны делать пожертвование в размере одного мудда пищи;

- неизлечимо больные. Согласно мазhабу имама Шафи‘ий, их пожертвование должно равняться одному мудду пшеницы или чего-то другого, что употребляют в пищу в данной местности. Согласно имаму Абу Ханифа, пожертвование должно быть достаточным на обед и на ужин.

4. Те, кто за нарушение Поста обязан соблюдать его в качестве долга и сверх того делать искупление

Это тот, кто сознательно совершил половой акт днем по своей воле, помня при этом, что он держит Пост Рамадана этого дня, даже если при этом не произошло семяизвержения.


Искуплением считается следующее:

а) освобождение верующего раба, а если не удается сделать это, то:

б) следует держать Пост два месяца подряд, кроме дня долга. При этом нельзя нарушать Пост ни на один день в течение двух месяцев. Если произошло нарушение Поста из-за болезни, то следует повторить Пост заново, а если человек не в состоянии выполнить этого, то ему следует:

в) кормить шестьдесят бедняков, каждому из которых отдавая пожертвования в размерах мудд.

Если человек не смог выполнить и это условие, то искупление остается за ним как долг, и ничем другим его нельзя заменить.


[1] Пригоршня.