ПРЕДПИСАНИЕ ПОСТА

Существуют два следующих предписания:

1. Намерение

Его место в сердце постящегося. Ему необязательно говорить о своем намерении вслух. Оно должно возникнуть в его сердце с вечера, с заходом солнца, и до рассвета дня Поста, в любое время этого периода. И так для каждого дня Рамадана нужно отдельное намерение, даже если он выполняет долг за нарушенный им Пост. Если он после захода солнца и до того как приступить к разговенью, имел намерение соблюдать Пост следующего дня Рамадана, этого для него вполне достаточно.

В нийяте следует определить, является ли это служение Постом Рамадана или назром[1], или искуплением – если даже причина искупления не была определена. По мазhабу имама Шафи‘ий, одного намерения в начале месяца на целый месяц недостаточно. Согласно другим мазhабам – достаточно.

Ученые посчитали, что полным намерением в Рамадане является следующее:

نَوَيْتُ صَوْمَ غَدٍ عَنْ أَدَاءِ فَرْضِ رَمَضَانَ هذِهِ السَّنَةِ إيمَاناً وَاحْتِسَاباً للهِ تَعَالى

/Науайту соума годин ‘ан ада-и фарды Рамадана hазиhис-санати иманан уахтисабан лилляhи та‘аля/

«Я намерился держать Пост завтрашнего дня Рамадана этого года в соответствии с верой и искренне ради Аллаhа».

Если человек делает намерение держать Пост на целый месяц, то ему следует сделать намерение в первую ночь Рамадана:

نَوَيْتُ صِيَامَ ثَلاثِينَ يَوْماً عَنْ شَهْرِ رَمَضَانَ هذِهِ السَّنَة

(Науайту сыяма салясина яуман ‘ан шаhри Рамадана hазиhис-санати)

«Я намерился соблюдать тридцатидневный Пост месяца Рамадан этого года».

Женщина, у которой вечером прекратилась менструация или период послеродового выделения, может сделать намерение о соблюдении Поста следующего дня Рамадана, даже если она еще не выполнила аль-гусуль[2].

Принятие пищи и воды, а также половые отношения после намерения, не нарушают его, если все это происходило до начала рассвета.

Тот, кто ночью лег спать, не сделав намерения, и встал после рассвета, обязан отказаться от всех видов разговенья, но этот день остается за ним как долг. Если соблюдать необязательный Пост в соответствии с Сунной, то намерение может быть принято и позже этого времени, до времени зенита, но при этом необходимо, чтобы до намерения человек абсолютно ничего не ел и не пил.

2. Отказ от любых разговений

Разговеньями являются:

- Принятие пищи и питья, а также всего, что имеет объем (даже незначительный) и может попасть в организм через любое открытое отверстие – рот, нос (например, курение), а также то, что может войти в тело человека через передний и задний проход в период от рассвета до захода солнца. Если человек, забыв, что он соблюдает Пост, пил воду или ел (даже в больших количествах), но сделал это не сознательно, то его Пост не нарушается.

Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал:

«مَنْ نَسِيَ وَهُوَ صَائِمٌ فَأَكَلَ أَوْ شَرِبَ فَلْيُتِمَّ صَوْمَهُ فَإِنَّمَا أَطْعَمَهُ اللهُ وَسَقَاهُ»

رَوَاهُ البُخَارِي.

/Ман насия уа hуа со-имун фа-акяля ау шариба фаль-ютимма соумаhу фа-иннама ат‘амаhуллаhу уа сакоhу/

«Кто при соблюдении Поста, забыв о нем, ел или пил, пусть продолжит свой Пост; Аллаh дарил ему еду и питье».

Передал Аль-Бухарий.

- Вызывание человеком у себя рвоты при помощи пальца или какого-либо предмета (даже если при этом ничего не попало обратно внутрь), нарушает его Пост. Если же рвота произошла независимо от воли человека (и при этом он ничего не проглотил), его Пост не нарушается. Однако в этом случае он обязан очистить рот от нечистой слюны.

Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал:

«مَنْ ذَرَعَهُ القَيْءُ وَهُوَ صَائِمٌ فَلَيْسَ عَلَيْهِ قَضَاءٌ وَمَنِ اسْتَقَاءَ فَلْيَقْضِ»

رَوَاهُ الحَاكِمُ.

/Ман зара-аhуль-кай-у уа hуа со-имун фа-ляйса ‘аляйhи кодо-ун уа манистако-а фаль-якды/

«Кого во время Поста вырвало не по его воле, то его Пост сохраняется, и за ним нет долга, а тот, кто вызвал у себя рвоту, обязан исполнить долг». Передал Аль-Хаким.

– Совершение полового акта, а также выделение спермы при оргазме является причиной нарушения Поста. В случае если семяизвержение произошло вследствие наблюдения (в том числе за чем-либо запретным), а также в результате мысленного самовозбуждения, Пост не нарушается.


[1] Торжественный религиозный обет.

[2] Большое ритуальное омовение.