РАМАДАН О ПРАВИЛАХ СОБЛЮДЕНИЯ ПОСТА МЕСЯЦА РАМАДАН

Соблюдение Поста в благословенный месяц Рамадан является великим соблюдением. Аллаh Всевышний наделил этот месяц особым высоким назначением. Об этом сказано в Священном Хадисе-Кудсий[1], переданном имамом Аль-Бухарий:

Сказал Аллаh Всевышний:

كُلُّ حَسَنَةٍ بِعَشْرِ أَمْثَالِهَا إِلى سَبْعَمِائَةِ ضِعْفٍ إِلاَّ الصّيَامُ فَإِنَّهُ لِي وَأَنَا أَجْزِي بِهِ

/Куллю хасанатим-би‘ашри амсалиhа иля саб‘амиати ды‘фин илляс-сыяму фа-иннаhу ли уа ана аджьзи биh/

Что означает: «Каждая милостыня или благодеяние мусульманина, равное десяти, может достичь семиста и засчитывается в его пользу, кроме Поста, в соблюдении которого Аллаh обещал особые вознаграждения».

Верующим за их благодеяния в месяц Рамадан обещаны особые вознаграждения.

Соблюдение Поста месяца Рамадан было повелено Аллаhом со второго года hиджры. Сам Пророк Мухаммад, мир Ему, соблюдал его в течение девяти лет, вплоть до своей смерти.

Обязанность соблюдения Поста Рамадана входит в необходимые религиозные знания. Человек, нарушающий Пост Рамадана без уважительных по Религии причин, но признающий его обязанность, является грешником, но остается мусульманином, и он обязан возместить пропущенные дни Поста уже в качестве долга. Тот же, кто отрицает обязанность соблюдения Поста Рамадана, отступает от веры, за исключением тех, кто принял Ислам недавно, или же вырос в местности, далекой от Исламских ученых и не знал об этой обязанности.

Соблюдение Поста – это согласно Шари‘ату – отказ от всякого разговенья, начиная от утренней зари (начало времени Ас-Субх) и до полного захода солнца (начало времени Аль-Магриб), с обязательным, заранее подготовленным намерением в сердце.

Об обязанности соблюдения Поста месяца Рамадан, помимо иджма‘а[2], нам известно из Кур`ана:

 يَا أَيُّهَا الَّذِينَ ءَامَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُون 

(Сура 2 Аль-Бакара, Аят 183),

/Я аййюhаллязина аману кутиба ‘аляйкумус-сыяму кяма кутиба ‘аляллязина мин кобликум ля‘аллякум таттакун/

Что означает: «Нам предписано соблюдение Поста так же, как было предписано тем верующим, которые жили до Пророка Мухаммада, мир Ему».

О том, что Пост обязателен, известно также со слов Пророка Мухаммада, мир Ему, который говорил, что Ислам зиждется на пяти столпах:

«بُنِيَ الإِسْلامُ عَلى خَمْسٍ: شَهَادَةِ أَنْ لا إِلهَ إِلاَّ اللهُ وَأَنَّ مُحَمَّداً رَسُولُ اللهِ وَإِقَامِ الصَّلاةِ وَإِيتَاءِ الزَّكَاةِ وَحَجِّ البَيْتِ وَصَوْمِ رَمَضَانَ»

رَوَاهُ البُخَارِيُّ وَمُسْلِمٌ.

/Бунияль-Исляму ‘аля хамсин: Шаhадати ан ля иляhа илляллаhу уа анна Мухаммадан росулюллаhи уа икамис-соляти уа ита-из-закяти уа хаджджиль-бэйти уа соуми рамадан/

«Признание и вера в то, что нет никакого божества кроме Аллаhа и что Мухаммад – Посланник Аллаhа;

Соблюдение ежедневного пятикратного Намаза;

Соблюдение Закята[3];

Совершение Хаджа[4];

Соблюдение Поста в месяц Рамадан».

Передали имамы Аль-Бухарий и Муслим.

Наблюдение начала месяца Рамадан вечером накануне тридцатого числа Ша‘бана является обязательным, так как обязанность Поста вменяется в одном из двух случаев:

1) Видение молодого месяца начала месяца Рамадан в вечер накануне тридцатого числа Ша‘бана;

2) Завершение месяца Ша‘бана тридцатым числом, в соответствии со словами Пророка Мухаммада, мир Ему:

«صُومُوا لِرُؤْيَتِهِ وَأَفْطِرُوا لِرُؤْيَتِهِ فَإِنْ غُمَّ عَلَيْكُمْ فَأَكْمِلُوا عِدَّةَ شَعْبَانَ ثَلاثِينَ يَوْماً» رَوَاهُ البُخَارِي وَمُسْلِم وَغَيْرُهُمَا.

/Суму лиру-ятиhи уа афтыру лиру-ятиhи фа-ин гумма ‘аляйкум фа-акмилю ‘иддата ша‘бана салясина яуман/

«Держите Пост, когда увидите молодой месяц (Рамадан), а если не смогли его увидеть, то высчитайте завершение месяца Ша‘бан тридцатым днем, и прекращайте его (Пост), когда увидите молодой месяц Шаууаль».

Передали имамы Аль-Бухарий, Муслим и другие.

Тот, кто увидел начало месяца Рамадан, должен соблюдать Пост. Тот, кто не видел сам, но узнал об этом от пользующегося доверием, свободного от рабства мусульманина, о котором известно, что он не обманщик, обязан соблюдать Пост Рамадана. Абу-Дауд рассказывал, что сын ‘Умара (II Халифа), да благословит их Аллаh, сообщил Пророку Мухаммаду, мир Ему, что он видел начало месяца Рамадан, после чего сам Пророк соблюдал Пост и приказал соблюдать его другим верующим. Можно также соблюдать Пост, если о начале месяца скажет мальчик или женщина и даже грешник, если отнестись с доверием к их словам. В противном случае, следует дождаться завершения месяца Ша‘бан тридцатым днем.

Если Кадый[5] подтвердит начало Поста, то его обязаны соблюдать все жители данной местности, а также соседних с ней, расположенных в одном временном поясе (солнце восходит и заходит в одно и то же время), согласно мазhабу[6] имама Шафи‘ий. Согласно мазhабу имама Абу Ханифы, Пост обязаны соблюдать все верующие, находящиеся в любой точке земли, узнавшие о начале месяца Рамадан, независимо от расстояния. Жители Востока обязаны соблюдать Пост Рамадана, даже если им сообщили о его начале жители Запада, и наоборот.


[1] Каждый Хадис, который начинается словами: Сказал Посланник Аллаhа, мир Ему: «Сказал Аллаh Всевышний...» и не входит в Кур`ан как Аят.

[2] Единодушное мнение религиозных теологов.

[3] Обязательное выделение части имущества тем, кому положено по Шари‘ату.

[4] Паломничество.

[5] Исламский судья.

[6] Религиозная школа, названная по имени её основателя.