УСЛОВИЯ СОБЛЮДЕНИЯ ОБЯЗАННОСТИ ПОСТА

Пост Рамадана обязан соблюдать каждый разумный, совершеннолетний мусульманин, если ему позволяет его состояние здоровья. Пост не принимается от неверующего и от вероотступника. Пост не принимается от женщины в период менструации или послеродового очищения: соблюдение Поста в эти периоды является грехом. В этих случаях Пост остается за ней в качестве долга.
Дети (мальчики и девочки) не обязаны соблюдать Пост, но попечители должны приказать им поститься при достижении ими семилетнего возраста. Если же дети после десяти лет не держат Пост, но в состоянии его держать, их попечители должны прибегнуть к физическому воздействию. Пост же не станет долгом для детей, если они его не соблюдали.
Душевнобольные не обязаны соблюдать Пост, и они не остаются в долгу.
Больной, в случае ухудшения здоровья при соблюдении Поста, не обязан его соблюдать. Также не обязан его держать, кто находится в длительном путешествии. Пост остается для них (больного и путешественника) как долг. Однако, если человек, будучи больным или находясь в путешествии, соблюдал Пост, то Пост от него принимается. Но если здоровью больного наносится ущерб, то ему нельзя поститься, и Пост остается за ним как долг.
Если человек, находящийся в путешествии, не желает соблюдать Пост, то он должен выехать с места пребывания до рассвета.
Старик, который опасается за состояние своего здоровья, ухудшение которого может привести к смерти, не обязан соблюдать Пост.