ЗАКЯТ ФИТР

Это милостыня за тело мусульманина, а не за его имущество. Она является обязательной для каждого мусульманина, имеющего дополнительные средства, кроме тех, которые необходимы ему для обеспечения самого себя и тех, кто находится на его иждивении, если они мусульмане, на день праздника Фитр, а также на его ночь.
Милостыня выдается в размере са‘а[1], продуктов, наиболее употребляемых в данной местности. При выделении средств, которые должны быть розданы в качестве милостыни, должен быть обязательно нийят[2].
Милостыня вручается бедному, нуждающемуся, а также каждому, кто имеет право получить Закят.
Мужчина должен выделить милостыню за себя, свою жену (мусульманку) и своих детей, не достигших половой зрелости, а также за каждого родственника, на которого он должен расходовать свои средства, как отец, мать и так далее.
Милостыня не принимается в том случае, если она выделяется за сына, достигшего половой зрелости, без разрешения и согласия последнего.
Закят Фитр является обязательным, считая с момента захода солнца последнего дня Рамадана, за каждого мусульманина, встречающего хотя бы часть месяца Рамадан и часть следующего месяца Шаууаль. Отец обязан выделить милостыню за новорожденного ребенка, родившегося даже в последний день Рамадана и остался живым после захода солнца последнего дня месяца Рамадан. Передача милостыни бедным должна осуществляться до захода солнца праздничного дня. Нельзя опаздывать с передачей милостыни без уважительных причин. Разрешается выполнить это раньше указанного времени, начиная с первого дня Рамадана, но лучше выделить милостыню в день праздника, до выполнения Намаза, то есть молитвы праздника Фитра.
 
 
Закончили с помощью Аллаhа Всевышнего!
Хвала Аллаhу – Господу миров, Который превыше всех недостатков, приписываемых Ему угнетателями, и приветствие Его Посланникам.
 
 

[1] Пророк определил размер са‘а так: четыре пригоршней ладони средней величины.
[2] Намерение.