Важность определения начала месяца Рамадан по наблюдению

06233479Обращаем внимание, что определение начала месяца Рамадан является одним из важных религиозных ритуалов и должно осуществляться в соответствии с религиозными правилами.

По Шари‘ату начало лунного месяца определяется исключительно по наблюдению новолуния после захода солнца, а расчеты используются только ориентировочно для предварительной подготовки. Этому методу определения начала месяца Рамадан учил сам Пророк Мухаммад, мир Ему, и это используется мусульманами во всем мире, в том числе и в арабских станах.

Поэтому обязательным является наблюдение новолуния месяца Рамадан вечером после захода солнца 29 числа месяца Ша‘бан, так как обязанность Поста вменяется в одном из двух случаев:

1) Видение молодого месяца – новолуния месяца Рамадан в вечер после захода солнца 29 числа месяца Ша‘бан;

2) Завершение месяца Ша‘бана тридцатым числом, в соответствии со словами Пророка Мухаммада, мир Ему:

«صُومُوا لِرُؤْيَتِهِ وَأَفْطِرُوا لِرُؤْيَتِهِ فَإِنْ غُمَّ عَلَيْكُمْ فَأَكْمِلُوا عِدَّةَ شَعْبَانَ ثَلاثِينَ يَوْماً» 

رَوَاهُ البُخَارِي وَمُسْلِم وَغَيْرُهُمَا.

Это означает: «Соблюдайте Пост, когда увидите молодой месяц (Рамадан), а если не смогли его увидеть, то высчитайте завершение месяца Ша‘бан тридцатым днем, и прекращайте его (Пост), когда увидите молодой месяц Шаууаль».

Передали имамы Аль-Бухарий, Муслим и другие.

Тот, кто увидел начало месяца Рамадан, должен соблюдать Пост. Тот, кто не видел сам, но узнал об этом от пользующегося доверием о котором известно, что он не обманывает, также обязан соблюдать Пост Рамадана.

Абу Дауд рассказывал, что сын ‘Умара (II Халифа), да благословит их Аллаh, сообщил Пророку Мухаммаду, мир Ему, что он видел начало месяца Рамадан, после чего сам Пророк соблюдал Пост и приказал соблюдать его другим верующим.

Если Кадый (исламский судья) подтвердит начало Поста, то его обязаны соблюдать все жители данной местности, а также соседних с ней, расположенных в одном временном поясе (солнце восходит и заходит в одно и то же время), согласно мазhабу имама Аш-Шафи‘ий.

Согласно мазhабу имама Абу Ханифы, Пост обязаны соблюдать все верующие, находящиеся в любой точке земли, узнавшие о начале месяца Рамадан, независимо от расстояния. Поэтому те, кто живут на востоке обязаны соблюдать Пост Рамадана, даже если им сообщили о его начале те, кто живет на западе, и наоборот.