33 факта о Пророке Мухаммаде, мир ему

Духан

1. Пророк Мухаммад, мир ему – самый красивый человек за всю историю человечества. Сахаба говорили, что он настолько красив, что, когда смотришь на него, то кажется, что видишь вос­хо­д солнца­.

2. Пророк Мухаммад, мир ему, был среднего роста, ши­ро­коплечим, у него была светлая, но не слишком белая кожа, красивые черные глаза, длинные ресницы, красивые волнистые темные волосы до плеч, его кожа была мягче шелка, и от него всегда исходил приятный запах.

3. Пророк Мухаммад, мир ему, ходил быстрым и уверенным шагом, и казалось, будто сама земля шла ему навстречу.

4. Пророк Мухаммад, мир ему, был очень умен и всегда приводил сильные доказательства.

5. Пророк Мухаммад, мир ему, молчал чаще, чем говорил, а говорил только при необходимости и только то, что приносит пользу, а в его молчании проявлялось величие, серьёзность и достоинство.

6. Пророк Мухаммад, мир ему, был красноречив. Он говорил ясно, понятно и доступно, без лишних слов, выделял каждое слово и повторял по три раза. Когда он говорил, то все вокруг стихало. Его слова проникали в самое сердце и доходили до глубины души.

 7. Пророк Мухаммад, мир ему, постоянно повторял зикр – даже не вставал и не садился, не упомянув Создателя.

8. Пророк Мухаммад, мир ему, всегда говорил только правду и никогда не обманывал даже в шутку.

9. Пророк Мухаммад, мир ему, был самым щедрым. Когда у него что-то просили, то он никогда не отказывал.

10. Пророк Мухаммад, мир ему, говорил друзьям: «Будьте в этом мире как путники». И у него самого было мало вещей. Аллаh Всевышний даровал ему ключи от всех земных богатств, но он отказался от них и выбрал жизнь вечную.

11. Пророк Мухаммад, мир ему, был спокойным и уравновешенным, не сердился из-за мирских вопросов, не злился, когда обижали его лично, но был преисполнен праведного гнева, когда кто-то нарушал повеления Бога, и не успокаивался, пока не восторжествует справедливость.

12. Пророк Мухаммад, мир ему, был великодушным – любил прощать и никогда не мстил. Он не только прощал, но и делал добро в ответ и всегда принимал оправдания.

13. Пророк Мухаммад, мир ему, ни с кем не ссорился, не спорил и молчал в ответ на то, что ему неприятно.

14. Пророк Мухаммад, мир ему, не искал ни в ком недостатков и не отзывался плохо о верующих.

15. Пророк Мухаммад, мир ему, был мягким и приятным в общении, не грубил и не кричал, даже в тяжелые для него моменты. Замечания делал тактично, чтобы не обидеть человека. Его слуга рассказывал: «Я служил Пророку 10 лет и ни разу не слышал от него даже «уф!», и ни разу он не упрекнул меня за то, что я что-то сделал не так».

16. Пророк Мухаммад, мир ему, не говорил похвал, которые не соответствовали действительности.

17. Пророк Мухаммад, мир ему, не смотрел в другую сторону, когда разговаривал с кем-то и внимательно выслушивал даже последнего из говорящих так, будто он говорил первым.

18. Пророк Мухаммад, мир ему, всегда держался с достоинством, был серьезным и редко смеялся, а его смехом была улыбка.

19. Пророк Мухаммад, мир ему, – самый великий и при этом самый скромный из всех людей. Он не хотел, чтобы люди поднимались с мест при его появлении, не обгонял тех, кто шел рядом с ним, и смущался, когда оказывался в неловкой ситуации.

20. Пророк Мухаммад, мир ему, не разделял людей на бедных и богатых, близких и далеких, сильных и слабых – относился ко всем справедливо, никого не обделял и не унижал.

21. Пророк Мухаммад, мир ему, с лю­бовью относился к нуж­да­ю­щим­ся, сопровож­дал их в пос­лед­ний путь. Он интересовался делами простых людей, помогал им, посещал больных и много времени проводил в обществе бедняков, нищих и слуг.

22. Пророк Мухаммад, мир ему, одевался просто и опрятно, не любил показную роскошь.

23. Пророк Мухаммад, мир ему, был аскетичным, спал на твердом плетеном коврике, и на его теле оставались следы от этой жесткой подстилки.

24. Пророк Мухаммад, мир ему, был неп­рек­лон­ным, ес­ли речь шла о Ша­риʻате.

25. Пророк Мухаммад, мир ему, часто навещал родных и друзей, любил их и шутил с ними.

26. Пророк Мухаммад, мир ему, не избегал простой работы и часто делал ее сам: чинил обувь, латал одежду, а также помогал по дому своим женам.

27. Пророк Мухаммад, мир ему, был самым смелым и храбрым. Во время битв в самых тяжелых схватках он всегда был впереди сахабов.

28. Пророк Мухаммад, мир ему, больше всех терпел трудности. Он говорил: «Какую бы беду вы ни встретили, у меня она была сильнее».

29. Пророк Мухаммад, мир ему, часто голодал и даже привязывал к животу камень от голода. Абу hурайра сказал, что Пророк ушел из этого мира, не насытившись даже ячменным хлебом. Пророк Мухаммад, мир ему, никогда не критиковал еду – если не нравилось, то не ел. Из еды ему нравилась тыква, а также он любил сладкое и ел мед.

30. Пророк Мухаммад, мир ему, был самым надежным человеком. Ему всегда и во всем можно было доверять. Даже язычники, которые враждовали с ним, отдавали ему свои ценности на хранение.

31. Пророк Мухаммад, мир ему, любил все начинать с правой стороны: когда умывался, одевался, расчёсывался. Спать он ложился на правый бок, направляясь грудью в сторону Каʻбы.

32. Пророк Мухаммад, мир ему, был внимателен к людям, на собраниях он спрашивал об отсутствующих и любил своих сподвижников.

33. Пророк Мухаммад, мир ему, больше всего любил Аллаhа Всевышнего, лучше всех исполнял Его Повеления и полностью выполнил свою миссию на земле.