Ангелы

Ramadan_picture

Сказано в Кур’ане, Сура «Ан-Ниса», аят 136:

وَمَن يَكْفُرْ بِاللَّهِ وَمَلَائِكَتِهِ وَكُتُبِهِ وَرُسُلِهِ وَالْيَوْمِ الْآخِرِ فَقَدْ ضَلَّ ضَلَالًا بَعِيدًا

Это означает: «Кто не верит в Аллаһа, в Ангелов, в Священные Небесные Книги, ниспосланные Аллаһом, не верит в Посланников и в День Суда, тот пребывает в страшном заблуждении».

Природа Ангелов

Ангелы – это почетные создания Бога, наделенные разумом. Все они без исключения – мусульмане, то есть верят в Аллаhа и Его Посланников. Ангелы никогда не нарушают повелений Создателя и всегда выполняют то, что им приказано. Они не совершают грехов, и у них не бывает дурных желаний, как, например, похоти, жадности, зависти или гордыни, поэтому нет плохих, падших или грешных Ангелов.

Ангелы созданы из света. Они не едят, не пьют, не спят, не устают, не стареют, не умирают естественной смертью от старости или болезни. Ангелы не имеют ни мужского, ни женского пола[1], не женятся и не рожают.

Их тела неосязаемы, и обычно люди их не видят[2]. Ангелы могут принимать образ мужчины, но без половых органов, и никогда не принимают образ женщины. Также Ангелы могут являться в образе птицы, льва и других животных, но только не змей, собак, свиней и т.п.

Ангелов намного больше, чем людей и джиннов. Количество людей и джиннов всех времен по сравнению с численностью Ангелов – как капля в море. Все Ангелы были созданы еще до появления людей, и будут жить до Конца Света. Когда Ангел Исрафиль протрубит в горн, умрут все Ангелы, кроме тех, кто держит Аль-ʻАрш, Ангелов-хранителей Рая и ада. Последним умрет Ангел ‘Азраиль.

У Ангелов есть крылья – два, четыре и больше. Например, у Ангела Джибриля 600 крыльев. Размер его крыла – как расстояние от востока до запада. А у Ангела Исрафиля 600 крыльев, каждое из которых больше, чем весь Ангел Джибриль.

Все Ангелы являются мукалляфами. Все они выполняют Намаз, но не дают Закят и не соблюдают Пост, потому что они не нуждаются в пище, одежде и т.п. Их цель, их жизненный путь и обычное состояние – это покорность Аллаһу и выполнение Его повелений. Они выполняют Намазы, читают Зикр и не пресыщаются этим.

Где живут Ангелы

Ангелы живут на Небесах. Всего существует семь Небес – это твердые тела, расположенные параллельно друг другу на расстоянии 500 лет. И все Небеса заполнены Ангелами, выполняющими Намаз. Их такое великое множество, что между ними нет свободного места даже в четыре пальца.

Чем занимаются Ангелы

У Ангелов есть разные степени. Главные Ангелы: Джибриль (Гавриил), Микаиль (Михаил), Исрафиль, ‘Азраиль. Архангел Джибриль – лучший из всех Ангелов. Одна из его задач – передавать откровения Пророкам. Ангел Микаиль управляет облаками и ветрами. Ангел ‘Азраиль забирает душу человека, когда он умирает. Ангел Исрафиль будет трубить в горн в Конце Света. Ангел Ридуан является Хранителем Рая, а Малик – Хранитель ада. Есть Ангелы, которые будут наказывать неверующих в аду. Некоторые Ангелы следят за ростом растений, другие ведут подсчет и записывают, сколько упало листьев с деревьев.

Ангелы Ракыб и ‘Атид сопровождают человека от рождения до смерти и записывают его хорошие и плохие дела. Ангел Ратаиль утешает человека в его горе. Есть Ангелы, которые помогают заблудившимся путникам найти дорогу. Есть Ангелы, формирующие ребёнка в утробе матери. А также есть Ангелы-хранители, которые защищают человека от шайтанов. Ангелы Мункар и Накир допрашивают в могилах умерших. Среди Ангелов есть и такие, которые назначены передавать приветствие верующих Посланнику Аллаһа, мир ему. А также Ангелам дана способность внушать людям хорошие мысли.

Все Ангелы – почетные и совершенные рабы Бога и нужно любить их всех. Нельзя пренебрежительно говорить об Ангелах или оскорблять их, например, ругать Ангела ʻАзраиля, когда умирает близкий человек. А возвеличивая Ангелов, нельзя преступать границы, например, называть их «сынами Бога» ни в прямом, ни в переносном смысле[3].

Заблуждения об Ангелах

Создания остаются такими, какими они были созданы: люди – людьми, джинны – джиннами, Ангелы – Ангелами. Иблис (сатана) никогда не был Ангелом, а является джинном. Все Ангелы безгрешны, поэтому нет неверующих, плохих или падших Ангелов. Вопреки распространенному мнению, дети или хорошие люди после смерти не превращаются в Ангелов.

Запрещено изображать Ангелов, тем более в виде младенцев с крыльями или крылатых женщин.


[1] хотя Ангелы не имеют пола, но носят мужские имена

[2] а из животных Ангелов видят петухи

[3] Слово «сын» означает «отделившаяся часть». И это понятие неприменимо, когда мы говорим о Боге.