Духан

Духан

اقْتَرَبَ لِلنَّاسِ حِسَابُهُمْ وَهُمْ فِي غَفْلَةٍ مُّعْرِضُونَ

«Приближается к людям День Суда, когда они будут спрошены,

 но они в своей беспечности не признают этого»

(Cура «Аль-Анбия`», Аят 1)

Точное время наступления Конца Света знает только Аллаh, но сам Пророк говорил, что после его появления до Судного Дня остается мало времени. Он сказал[1]:

Это означает: «Мой приход и наступление Конца Света – как это (и Пророк соединил указательный и средний палец)».

 

 

Теологи сказали, что людям были переданы признаки приближения Конца Света, чтобы они «проснулись» и готовились к Отчёту, переживали за себя и думали о том, что ждёт их в Судный День. Существуют большие и малые признаки приближения Конца Света. Большинство малых признаков уже произошли, но последний из них еще не наступил – это появление Аль-Маhдий (святого по имени Мухаммад сын ‘Абдуллаһа). После малых признаков последуют большие признаки Конца Света, один из которых – появление духана[2].

Хузейфа ибн Усейд Аль-Гыфарий сказал: «Однажды Пророк Мухаммад, мир ему, увидел, как мы повторяем урок, и спросил: «Что вы повторяете?» Мы ответили: «Мы говорим о Конце Света». Пророк, мир ему, сказал:

إنَّهَا لَنْ تَقُوْمَ حَتَّى تَرَوْنَ قَبْلَـهَا عَشْرَ آيَاتٍ فَذَكَرَ الدُّخَانَ، وَالدَّجَّالَ، وَالدَّابَّةَ، وَطُلُوعَ الشَّمْسِ مِنْ مَغْرِبِهَا، وَنُزُولَ عِيسَى ابنِ مَرْيَمَ ﷺ،

 وَيَأْجُوجَ وَمأْجُوجَ، وَثَلاثَةَ خُسُوفٍ: خَسْفٌ بِالمَشْرِقِ، وَخَسْفٌ بِالمغْرِبِ، وَخَسْفٌ بِجَزِيرَةِ العَرَبِ،

 وَآخِرُ ذلِكَ نَارٌ تَخْرُجُ مِنَ اليَمَنِ تَطْرُدُ النَّاسَ إِلَى مَحْشَرِهِمْ

Это означает: «Воистину, он не наступит, пока не увидите 10 знамений». И он перечислил их: дым (духан), появление Даджаля, [говорящего] существа (даббатуль-ард), восход солнца с запада, возвращение на землю Пророка ʻИсы, нашествие народов гог и магог и образование в земле трех [огромных] трещин: на востоке, на западе и на Аравийском полуострове, и после всего этого появится огонь из Йемена, который погонит людей к месту, где будет Сбор»[3].

Духан упоминается и в Священном Писании. 44-я Сура, в которой говорится об этом признаке, так и называется – «Ад-Духан». В Аятах 10-11 этой Суры сказано:

فَارْتَقِبْ يَوْمَ تَأْتِي السَّمَاء بِدُخَانٍ مُّبِينٍ {10}

يَغْشَى النَّاسَ هَذَا عَذَابٌ أَلِيمٌ

Здесь сказано о том, что перед Концом Света наступит такой день, когда с небес спустится дым, и ни у кого не будет сомнений, что это действительно дым. Он окутает людей, и для них это будет мучительным наказанием.

Духан окутает всю землю и заполнит все пространство от небес до земли. И так будет продолжаться 40 дней.

От этого дыма у верующего будет что-то наподобие насморка, а неверующему он будет заходить в нос и выходить из ушей, и кяфир будет задыхаться. В духане есть что-то из пламени ада, и он напомнит людям о Судном Дне.

Это подтверждается словами имама ʻАли:

آيَة الدُّخَانِ لَمْ تَمْضِ بَعْد يَأْخُذُ الْمُؤمِن كَهَيْئَةِ الزُّكامِ وَينفخ الكَافِر حَتّى يَنْفد

Это означает: «Знамение [Конца Света] «духан» еще не настало. У верующего от этого будет что-то наподобие насморка, а неверующий будет надуваться, пока не задохнётся».

Имам ʻАбдурраззак в его тафсире, а также Ибн Джарир Ат-Табарий в его тафсире Кур′ана передали рассказ Абу Мулейки: «Однажды я зашел к Ибн ʻАббасу, и он мне сказал, что не спал до самого утра, так как ему сказали, что взошла звезда с хвостом, и он подумал, что появился духан, и повторил: “Клянусь Аллаhом, я не спал до самого утра”».

А также имам Ат-Табарий в его тафсире Кур′ана написал, что Хузейфа ибн Аль-Яман передал слова Пророка Мухаммада, мир ему:

أَوَّلُ الآيَاتِ الدُّجَالُ وَنُزُولُ عِيسَى ابْنِ مَرْيَمَ وَنَارٌ تَخْرُجُ مِنْ قَعْرِ عدن أَبْيَن تَسُوقُ النَّاسَ إِلَى الْمَحْشَر تَقِيلُ مَعَهُمْ إِذَا قَالُوا وَالدُّخَان قَالَ حُذَيْفَةُ

 يَا رَسُولَ اللهِ وَمَا الدُّخَان فَتَلا رَسُولُ اللهِ ﷺ الآيَةَ " يَمْلأ مَا بين الْمَشْرِقِ وَالْمَغْرِبِ يَمْكُثُ أربعين يوما وَلَيْلَةً أَمَّا الْمُؤْمِنُ فَيُصِيبهُ مِنْهُ كَهَيْئَةِ الزُّكامِ. وَأَمَّا الكَافِرُ فَيَكُونُ بِمَنْزِلَةِ السَّكْرَانِ يَخْرُجُ مِنْ مَنْخِرَيهِ وَأُذُنَيهِ وَدُبُرِهِ

Это означает: «Первые из знамений [Конца Света] – это Даджаль, возвращение [на землю] ʻИсы ибн Марьям, огонь, который выйдет из ʻАдна и Абьяна [на окраинах Йемена] и будет подгонять людей к месту их сбора, останавливаясь, когда они останавливаются [для отдыха], и духан». И тогда Хузейфа спросил: «О, Посланник Аллаhа!  А что за духан?» И тогда Пророк прочел Аяты 10-11 Суры «Ад-Духан» и сказал, что он заполнит все пространство от востока до запада и будет длиться 40 дней и 40 ночей. У верующего будет что-то наподобие насморка, а кяфир будет, как пьяный. Дым будет выходить из его ноздрей, из его ушей и сзади.

И в том же тафсире имам Ат-Табарий, а также Ат-Табараний в его книге «Аль-муʻджам аль-кабир» передали от Абу Малика Аль-Ашʻарий слова Пророка Мухаммада, мир ему:

إِنَّ رَبَّكُمْ أَنْذَرَكُمْ ثَلاثًا الدُّخَان يَأْخُذُ الْمُؤمِنَ كَالزّكمة وَيَأخُذُ الكَافِر فَينتفخ حَتّى يَخرج مِن كُلِّ مسمعٍ مِنْهُ وَالثَّانِيَة الدَّابَّة وَالثَّالِثَة الدَّجَّال

Это означает: «Ваш Господь предупредил вас о трех [знамениях Конца Света]: [первое –] духан, который будет верующему, как насморк, а неверующего раздует и будет выходить из его ушей, второе – даббатуль-ард и третье – Даджаль».

И есть еще один хадис в этом тафсире имама Ат-Табарий, переданный от Ибн ʻУмара:

يَخْرُجُ الدُّخَانُ يأخُذ الْمُؤْمِن كَهَيْئَةِ الزّكمةِ وَيَدْخُل فِي مَسَامِعِ الكَافِرِ وَالْمُنَافِق حَتّى يَكُون كَالرَّأْسِ الْحَنِيذ

Это означает: «Появится духан, и будет у верующего что-то наподобие насморка, а кяфирам и мунафикам он будет заходить в уши, и их головы будут подобны головам баранов, которых зажаривают под раскаленными камнями».

Хафиз Ибн Хаджар в своей известной книге «Фатхуль-бари» вынес заключение о том, что эти три хадиса из книги имама Ат-Табарий слабые, но их многочисленность указывает на то, что у них есть основа.

Некоторые ученые полагали, что духан, о котором идет речь в Аятах 10-11 Суры «Ад-Духан» – это наказание, которое постигло курайшитов в ответ на дуʻа Пророка Мухаммада, мир ему. А также некоторые ученые считали, что в этих аятах сказано о пыли, которая затмила небеса во время битвы за Мекку.

Имам Муслим передал от Абу hурайры, что Пророк, мир ему, сказал:

بَادِرُوا بِالأعْمَالِ سِتًّا: الدَّجَّالَ، وَالدُّخَانَ، وَدَابَّةَ الأرْضِ، وَطُلُوعَ الشَّمْسِ مِنْ مَغْرِبِهَا، وَأَمْرَ العَامَّةِ، وَخُوَيْصَةَ أَحَدِكُمْ

Это означает: «Спешите делать [добрые] дела до наступления этих шести [событий]: Даджаль, дым (духан), [говорящее] существо (даббатуль-ард), восход солнца с запада, День Суда и смерть».

 


[1] этот хадис от Анаса ибн Малика передали имамы Аль-Бухарий, Муслим и другие ученые

[2] слово «духан» в арабском языке означает «дым»

[3] этот хадис передал имам Муслим и другие ученые


Источник: Газета «Минарет» №2 (118) 2016 г.

Все выпуски Газеты «Минарет»