×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 251

О пользе чтения истигфара

В этой статье мы поговорим об Истигфаре или просьбе о прощении. Не теряя ни минуты в пустую, мусульманину необходимо каждый момент своей жизни провести с пользой для себя.
В Священном Кур'ане содержится призыв к тому, чтобы человек не отвлекался от нужного и полезного:
«Упоминайте Господа про себя, выражая свою любовь и Богобоязненность к Аллаhу Всевышнему, в полдень и в любое другое время искренне ради Аллаhа. Не будьте в числе тех, кто забывает, отвлекается, а используйте свое время для полезного и нужного».
Сура «Аль-А’раф», Аят 205.
Передается, что однажды Пророк Яхъя, мир Ему, собрал людей в мечети Бейтуль-Макдис. Он выступил перед ними и выразил восхваление Аллаhу, а затем сказал:
«Воистину, Aллah Всевышний повелел мне соблюдать и приказать соблюдать вам следующее:
  • Быть покорными Единственному Аллаhу и поклоняться только Ему.
  • Не придавать Ему никакого соучастника.
  • Соблюдать намаз.
  • Выделять милостыню.
  • Часто читать Зикр (желательно).
Воистину, лучшее ограждение рабу от шайтана - это когда он упоминает Имя Аллаhа».
Передали это изречение имамы Ахмад и Ибн Хиббан.
Одним из величайших видов Зикра является Истигфар - просьба о прощении, обращенная к Аллаhу. Истигфар может быть разным: например, можно читать «Астагфируллаh» (Прошу Аллаhа простить меня), «Рабби-гфирли» (О, Аллаh Прости меня!), «Гуфранака Аллаhумма», «Аллаhумма-гфирли».
Мусульманин получает большую награду от Аллаhа, если просит прощения у Всевышнего не только для себя, но и для своих братьев по религии, а также за своих родителей мусульман. Например, говорит следующие слова: «Рабби-гфирлиуа лиуалидейа», что означает: «Господи! Прости меня и моих родителей!». В Судный День родители просящего увидят хасанат (вознаграждения) в свою пользу, и спросят, откуда это у них, а им ответят, что это просьба о прощении от их детей. Вот таким образом человек принесет пользу как себе самому, так и своим родителям!
Произнесение Истигфара соответствует Шари'ату но, несмотря на то, что мусульмане всего мира, обращаясь к Аллаhу Всевышнему, просят у Него прощения и очень часто при этом произносят слово «Астагфируллаh», некоторые невежественные люди утверждают, что оно не является Истигфаром. Они говорят, что произносящие эти слова люди подобны язычникам, которые во времена невежества обходили вокруг Ка'абы, свистя и хлопая в ладони. Такое утверждение - незнание Религии, потому что в правдивом Хадисе подтверждается, что Пророк Мухаммад, мир Ему, говорил «Астагфируллаh», а также в Своей проповеди произносил:
«Произнеся эти слова, Я прошу прощения у Аллаhа за себя и за вас»
Поэтому не стоит обращать на них даже малейшего внимания, поскольку отрицание дозволенности произнесения слова «Астагфируллаh» абсолютно не обосновано какими-либо религиозными источниками нашей Религии.
Читайте Истигфар как можно чаще, старайтесь с пользой провести свое время, ведь для чтения любого его вида не требуется каких-либо больших усилий: лишь научиться правильно произносить арабский текст и иметь искреннее намерение ради Аллаhа. За одну минуту можно произнести «Астагфируллаh» более чем 100 раз, а какая польза ожидает человека! Ведь он является причиной прощения наших грехов, причиной многих земных благ, таких как достойная жизнь, укрепление сил, защита от бед и невзгод и, наконец, получение Рызка (средств существования).
Просим у Аллаhа, чтобы мы были в числе тех, которые постоянно читают Зикр! Аминь!