×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 251

Руководство сунной Пророка, мир Ему

Screen-shot-2011-02-15-at-8.21
Пророк Мухаммад, мир Ему, получив Пророческую миссию, всю свою жизнь занимался проповедованием истинной Религии, с призывом к которой приходили Пророки и Посланники, жившие до Него.
Пророк проповедовал как мужчинам, так и женщинам, призывая их к богобоязненности, напоминая о Конце света и указывая путь спасения на Том свете.
Перед смертью Пророка, мир Ему, прекратилось ниспослание откровений, завершилось ниспослание Божьих Законов и уже не будет нового Шари‘ата, а также каких-либо изменений в нем.
Проповеди и наставления Пророка, мир Ему, освещают наш путь, это – руководство к совершению благодеяний, указатель истины и счастья. Если человек стремится к благоразумию, ему необходимо следовать наставлениям любимого Пророка. Это сохранит его от зла и всего, что приводит к несчастью.
Передали имамы Абу Дауд и Ат-Тирмизий, что ‘Ирбад ибн Сария сказал: «Однажды к нам с проповедью обратился Пророк Мухаммад, мир Ему. От его слов наши сердца затрепетали, а глаза наполнились слезами. После её окончания мы сказали Пророку: «О, Посланник Аллаhа! Мы почувствовали такое волнение, как будто эта проповедь прощальная! Дай нам напутствие!». Тогда Пророк, мир Ему, сказал:
أُوصيكُم بتقوى اللهِ عز وجلَّ والسمعِ والطاعةِ 
فإنه من يعِش منكم فسيرى اختلافاً كثيراً فعليكُم بسُنَّتي وسنةِ الخلفاءِ الراشدين المهديِّينَ من بعدِي 
عَضُّوا عليها بالنَّواجِذِ
«Призываю вас к богобоязненности! Будьте послушными и покорными Всемогущему Творцу! Воистину, те из вас, которые будут жить после меня, увидят много разногласий. Поэтому призываю вас (то есть вам необходимо) придерживаться моей Сунны (учения) и Сунны праведных халифов, следующих правильным путем после меня. Держитесь за это (сунну) "коренными зубами"». (То есть очень крепко).
Когда Он говорил, сподвижники слушали Его, не шелохнувшись, как будто на их головах сидели птицы, а они не двигались, чтобы не спугнуть их. Боясь пропустить даже одно слово, они внимали Его словам, проникавшим в сердца.
После призыва к богобоязненности Пророк Мухаммад, мир Ему, велел каждому, кто был перед ним, следовать принципу построения крепкого и сплоченного общества путем послушания и покорности Богу, поскольку разрозненность, раздробленность и разобщенность – это слабость.
Пророк Мухаммад, мир Ему, получил через Откровение знание о некоторых событиях, которые произойдут после Его смерти. Так разделение, о котором говорил великий Пророк – истина, ведь сегодня мы можем видеть то, как многие люди якобы занимаются распространением Ислама, являясь при этом сектантами, не имеющими отношения к Исламу.
Их призыв основывается на отрицании того, что признано всеми мусульманами мира. Например, они запрещают посещать могилу Пророка, мир Ему, в Медине. Некоторые из таких ненавистников даже говорят о Пророке: «И как же он может быть полезным, когда он лежит трупом в своей могиле». Сердца таких людей черствы и закрыты. Их ненависть к мусульманам и Пророку, мир Ему, возбуждает в них желание выкопать Пророка из его могилы, чтобы мусульмане не посещали Его и не благословлялись там. Свои запреты эти люди пытаются обосновать аятами Священного Кур`ана, однако при этом искажают их истинное значение и используют так, как хотят. Передал имам Аль-Бухарий от Ибн ‘Умара, что Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал:
«Одним из самых больших моих переживаний за свою общину является то, что появятся такие люди, которые будут толковать Кур`ан по-своему (не так, как передано в нашей религии, т.е. будут искажать значение Аятов) и будут использовать это в целях подтверждения своих ложных умозаключений».
Такие люди не следуют сунне Пророка Мухаммада, мир Ему, и пути праведных халифов. Чтобы опровергнуть их глупые заявления, достаточно привести следующее изречение. Один из сподвижников Пророка, мир Ему, Биляль ибн Аль-Харис, подойдя к могиле Пророка, мир Ему, сказал: «О, Посланник Аллаhа! Прочти Ду‘а о ниспослании дождя для твоей общины». Об этом случае рассказал имам Аль-Байhакый в книге «Шу‘аб аль-Иман». Если могилу Пророка посещали великие сподвижники, то это разрешено и всем другим мусульманам.
Пророк, мир Ему, говорил, что Его Община разделится на семьдесят три группы (течения). Все течения кроме одной попадут в ад, а спасшаяся группа – это та, которая следует учению Посланника Аллаhа, мир Ему, и пути Его благочестивых сподвижников. Спасшиеся и победившие – это огромная масса мусульман, мусульманское сообщество, именующееся  «Аhлюссуннат уаль-джама‘ат» - Последователи Пророка Мухаммада, мир Ему. Сказал Пророк, мир Ему: «Будьте с большинством (с джама‘ат) и не разделяйтесь. Шайтану расправиться с одним легче, чем с двумя. Тот, кто хочет наслаждения Рая, пусть придерживается большинства». Теологи Ислама объяснили, что в этом Хадисе слово «джама‘ат» означает «община, имеющая убеждения аhлюс-Суннаh уа-ль-джама‘т».
Вследствие разобщенности наше положение становится уязвимым и унизительным, слабее паутины. Как же это исправить и чем общество? К кому мы можем обратиться за помощью? Пророк Мухаммад, мир Ему, дал нам ясный ответ и четкие указания: «…Поэтому призываю вас (то есть вам необходимо) придерживаться моей Сунны (учения) и Сунны праведных халифов, следующих правильным путем после меня. Держитесь за это (сунну) "коренными зубами"».
Спасение заключается в покорности Богу именно так, как учил нас этому Пророк, мир Ему. Это сохранит наше общество в порядке и не приведёт к упадку. Мудрость там, где исполняются повеления Бога и наставления Его Пророка, мир Ему.
Просим Аллаhа Всемогущего, чтобы мы укрепились на пути истины, увеличили наши религиозные знания и ещё больше любили Пророка Мухаммада, мир Ему, и всех Его братьев – Пророков и Посланников. Воистину, вся наша жизнь – это любовь к Пророку! Пусть Аллаh сохранит и укрепит нашу Веру, чтобы все мы ушли из этой жизни с Верой и покаянием!