Суфизм

sufizmСуфизм – это путь самосовершенствования, очищения от недостатков, развития приятных качеств. Настоящий суфий – один из лучших рабов Аллаhа.

Одним из великих теологов и суфиев был имам Ахмад Ар-Рифа‘ий. Он жил в шестом столетии hиджры и умер в 575 г. Шейх Ахмад был ученым-религиоведом, знатоком Хадисов (мухаддисом) и толкователем Священного Кур′ана. Он следовал мазhабу имама Аш-Шафи‘ий. Шейх Ахмад Ар-Рифа‘ий был потомком Пророка Мухаммада, мир Ему. Его родословная со стороны матери восходит до Аль-Хусайна (сына Фатимы, дочери Пророка), а со стороны деда, Абу-Джа‘фар Ас-Сыддик, и восходит к Абу Бакру. Ему было 7 лет, когда умер его отец, после чего на воспитание его взял родной дядя (брат матери), который был благочестивым мусульманином и вел аскетический образ жизни. Ахмад Ар-Рифа‘ий с детства рос в среде благочестивых людей и был известен своей скромностью. Он вырос богобоязненным ученым и аскетом, а о его Караматах. Уроки шейха Ахмада посещало много людей: как верующих, так и неверующих. Однажды, когда он давал урок, 8000 человек приняло Ислам, 40000 мусульман-грешников покаялись в своих грехах, и 5 человек даже умерли от богобоязненности. Одним из Караматов Ахмада Ар-Рифа‘ий было то, что даже глухие слышали его, приходя на урок. В то время не было современного оборудования, как, например, громкоговорителя или микрофона, но его урок был слышен на расстоянии трех селений, и его отчетливо слышали даже те, кто работал в поле. Также удивительным было то, что шейх Ахмад принимал у себя огромное количество людей и, по Воле Аллаhа, собственными силами обеспечивал их всем необходимым. Так, однажды в ночь «Ляйлят аль-махья» у шейха Ахмада собралось 100 000 человек, и при этом он сам обеспечил их всех едой и питьем, хотя он не принадлежал числу королей и богачей. В иное время у него бывало в гостях по 20 000 человек. Шейха Ар-Рифа‘ий также называли шейхом ‘Урайджа за то, что он вылечил девочку из Ирака. Она была горбатой, хромой и лысой. Когда он посетил их село, в котором было много его последователей, девочка обратилась к нему с просьбой о помощи, так как сверстники над ней издевались. Тогда он прочитал ей Ду‘а и провел рукой по больным местам, после чего она выздоровела .Аллаh даровал Имаму Ахмаду Ар-Рифа‘ий один великий и очень известный Карамат, свидетелями которого было огромное количество людей. В 555 г. h. во время Хаджа, шейх Ахмад отправился в Медину к могиле своего деда (через несколько поколений) – Пророка Мухаммада, мир Ему. У могилы Пророка он сказал: «Ас-саляму ‘аляйка, о, мой Дед!», и тогда все присутствующие услышали, как Пророк, мир Ему, ответил: «Уа ‘алайкас-салям, сын мой!». Имам Ахмад, дрожа упал на колени и произнес в стихах:

Это означает: «Когда я был далек от этих мест, то отправлял свою душу целовать землю Твоей могилы, и вот я пришел сюда сам. Прошу, дай мне поцеловать твою руку». И тогда, на глазах тысячи присутствующих, из могилы Пророка появился свет, затем Пророк протянул свою благословенную руку, и Имам Ахмад поцеловал её. Среди тех, кто видел это, были великие святые, как Имам ‘Абдуль-Кадир Аль-Джийляний, ‘Удай ибн Мусафир и другие. Многие после этого дали присягу шейху Ахмаду и пошли по пути суфизма. В наше время последователей Ахмада Ар-Рифа‘ий называют «Рифа‘ийа»