Жгущее лекарство

456383873Крапива с древних времен ценилась как универсальное лекарство от многих болезней, а также ценный пищевой продукт, обогащающий рацион полезными веществами, и эффективное косметическое средство. Витамины и биологически активные компоненты, которые содержат  листья крапивы, делают ее ценным поливитаминным растением. Это: витамины К1, В2, ВЗ, каротиноиды, аскорбиновая кислота, хлорофилл, органические кислоты, флавоноиды, соли кремниевой кислоты, гистамин, уртицин (гликозид), дубильные вещества, а также такие микроэлементы, как железо, калий, кальций, хром и другие полезные элементы. Витамина С в крапиве вдвое больше, чем в лимонах, и в 10 раз больше, чем в яблоках. А каротина больше, чем в щавеле, моркови, облепихе, которые традиционно считаются рекордсменами по содержанию этого элемента.

Благодаря всем этим компонентам крапива является уникальным растением с широчайшим спектром полезных свойств. Она обладает противовоспалительным, тонизирующим, противомикробным, ранозаживляющим, общеукрепляющим действием, способствует улучшению свертываемости крови (поэтому она используется как кровоостанавливающее средство при ранах, порезах, язвах, кровотечениях). Крапива также используется при малокровии, помогает устранить темные круги под глазами, применяется при лечении Сахарного диабета, так как способствует снижению уровня сахара в крови, а также при лечении радикулита, ревматизма, при болях в мышцах, заболеваниях печени и мочевого пузыря.

Крапива улучшает работу сердца, стимулирует углеводный и белковый обмен в организме. Высокое содержание каротиноидов благоприятно сказывается на функциях органов зрения. Панические кислоты, входящие в состав крапивы, способствуют укреплению организма в целом, повышению иммунитета. Крапива помогает быстрее восстановиться организму в послеоперационный период, она способна противостоять радиации, а также используется для профилактики и лечения гипоксии (нехватки кислорода в тканях).

Отвар из крапивы - отличное средство для укрепления волос. Ванна из отвара сухих листьев крапивы снимает усталость и воспаления кожи. А чай из семян или листьев крапивы показан при заболеваниях печени, ревматизме, сахарном диабете, гастритах и энтероколитах. Пить такой чай рекомендуют за полчаса до еды.