Аль-Исра и Аль-Ми‘радж (Путешествие и Вознесение)

 1Аллаh Всевышний послал Пророков, мир Им, милостью для всех рабов, даровав Пророкам чудеса, которые явились доказательством их правдивости.
Чудо – это необыкновенное действие, показывающее и доказывающее пророчество. Пророк Мухаммад, мир Ему, имел самые грандиозные чудеса по сравнению с остальными Пророками, мир Им.
Сказал Аллаh Всевышний (Сура 17, Аят 1):
سُبْحَانَ الَّذِي أَسْرَى بِعَبْدِهِ لَيْلاً مِنَ الْمَسْجِدِ الحَرَامِ إِلى الْمَسْجِدِ الأَقْصَى 
الَّذِي بَارَكْنَا حَوْلَهُ لِنُرِيَهُ مِنْ ءَايَاتِنَا إِنَّهُ هُوَ السَّمِيعُ الْبَصِيرُ
«Хвала Аллаhу, Который переселил Своего раба ночью из мечети Аль-Харам в Отдаленнейшую мечеть, вокруг которой благословение, дабы показать Ему знамения. Поистине, Аллаh – Всеслышащий, Всевидящий».
Аль-Исра` – это название ночного путешествия, которое совершил Пророк Мухаммад, мир Ему. Он перенесся из города Мекки[1] в город Иерусалим, а оттуда на небеса.
Передал имам Аль-Байhакый от Шаддада ибн Ауса, что Пророка, мир Ему, спросили: «Расскажи нам, о Посланник Аллаhа, как Ты совершил ночное путешествие?». Пророк Мухаммад, мир Ему, ответил (значение):
«Я вместе со своими сподвижниками совершал ночной намаз в Мекке, когда пришел ангел Джибриль[2], мир Ему. С ним было животное, которое отличалось от всех животных, кем-либо описанных ранее. Оно было меньше мула, но выше осла. Ангел сказал: «Садись на него». Мы сели на него и полетели.
Животное отталкивалось от земли, пролетая большие расстояния, поэтому следующее прикосновение копыт с землей было там, где падал его взгляд. Вскоре мы достигли места, где растут пальмы. Там ангел Джибриль, мир Ему, сказал: «Выполни намаз». Я выполнил его, и мы полетели дальше. После этого ангел Джибриль спросил меня: «Знаешь ли Ты, где молился?» Я ответил: «Аллаh знает». Тогда Джибриль, мир Ему, сказал: «Ты совершил намаз в городе Тойба[3]!». Мы продолжили свой пути и через какое-то время снова приземлились, а я снова выполнил намаз, после этого Джибриль, мир Ему, спросил: «Знаешь ли Ты теперь, где выполнил намаз?» И объяснил, что я выполнил его в Туре Сина[4], на том месте, где Пророку Муса, мир Ему, Аллаh дал слышать Его вечную Речь[5].
Затем мы полетели дальше, преодолевая огромные расстояния, и прибыли в местность, где нам были показаны дворцы. Там Джибриль, мир Ему, снова попросил меня выполнить намаз, поведав, что я выполнил его в городе Бейт-Ляхм, где родился Пророк ‘Иса, мир Ему.
Затем мы отправились дальше, достигнув города Аль-Кудс (Иерусалим). Войдя через южные ворота, мы направились к мечети. Около нее Джибриль привязал животное, и мы зашли в мечеть через двери с той стороны, где заходят солнце и луна. Внутри мечети, по Воле Аллаhа, я выполнял намазы». Для встречи с Пророком, мир Ему, в этой мечети были собраны все Пророки, мир им. Джибриль, мир Ему, поставил Пророка Мухаммада, мир Ему, во главе всех Пророков, мир им, и, будучи имамом, Пророк Мухаммад, мир Ему и все пророки за ним совершили молитву. Затем Пророк, мир Ему, был вознесен на небеса.
АЛЬ-МИ‘РАДЖ – ВОЗНЕСЕНИЕ НА НЕБЕСА
В Кур’ане сказано (Сура 53, Аяты 13-15):
وَلَقَدْ رَءَاهُ نَزْلَةً أُخْرَى عِنْدَ سِدْرَةِ الْمُنْتَهَى عِنْدَهَا جَنَّةُ الْمَأْوَى 
«Пророк Мухаммад, мир Ему, увидел Своего Господа сердцем второй раз[6]. Это произошло у дерева «Сидрат аль-Мунтаhа» на седьмом небе». 
В другом толковании этого аята сказано, что «Пророк, мир Ему, второй раз увидел ангела Джибриля, мир Ему, в Его настоящем образе, а случилось это у дерева «Сидрат аль-Мунтаhа» на седьмом небе».
Оба толкования дают нам понять, что Пророк Мухаммад, мир Ему, был вознесен на небеса.
Важное замечание
Аллаh – Создатель всего. Он существовал до того как создал место, и существует без места. Ни в коем случае нельзя думать, что Пророк Мухаммад, мир Ему, дойдя до седьмого неба, дошел до Аллаhа. Такие убеждения – неверие, поскольку Аллаh существует без места. Имам Абу Джа’фар Ат-Тахауий в своей книге, названной «Аль-‘акыдат ат-тахауиййя» («Убеждения Ат-Тахауий»), сказал:
وَلا تَحْوِيهِ الجِهَاتُ السّتُّ كَسَائِرِ المُبْتَدَعَاتِ 
«Его (Аллаhа) не окружает шесть направлений, которые присущи для всего созданного» 
Сказал Пророк Мухаммад, мир Ему, в Своем изречении об Аль-Ми‘радж:
«Мы прочитали намаз и после этого вознеслись на первое небо. У ворот нас остановили и спросили: «Кто вы?» Ангел Джибриль ответил, что Он и Мухаммад. Страж спросил: «Получил ли разрешение на Вознесение?» «Да», – ответил Ангел Джибриль, мир Ему. Тогда открылись ворота, и мы увидели там Пророка Адама, мир Ему, который поприветствовал нас. Затем мы вознеслись на второе небо. Там встретили Пророков ‘Ису ибн Марьям[7] и Яхью ибн Закарья[8], мир Им. Они поприветствовали нас. Затем мы вознеслись на третье небо, где увидели Пророка Юсуфа[9], мир Ему, которому Аллаh даровал красоту. Он тоже поприветствовал нас. На четвертом небе мы увидели Пророка Идриса[10], мир Ему, который тоже приветствовал нас. На пятом небе мы увидели Пророка hаруна[11], мир Ему, который поприветствовал нас. На шестом небе мы увидели Пророка Мусу, мир Ему, который также поприветствовал нас. На седьмом небе мы увидели Пророка Ибраhима[12], мир Ему, прислонившегося спиной к зданию Аль-бейт Аль-ма‘мур. В это здание каждый день входят семьдесят тысяч ангелов, затем выходят и не возвращаются обратно.
Потом я пошел дальше и увидел большое дерево под названием «Сидрат аль-Мунтаhа», листья которого, как уши слона, и плоды которого, как большие кувшины, никто не может описать его красоту.
Там я получил откровение, и Аллаh повелел мне и всем мусульманам совершать пятьдесят намазов в сутки. Затем я сошел на шестое небо к Пророку Мусе, мир Ему, который спросил меня: «Что повелел выполнять Аллаh Твоей общине»? Я сказал, что приказано выполнять пятьдесят намазов в сутки. Пророк Муса, мир Ему, посоветовал мне, чтобы я вернулся и попросил облегчения, так как народ не сможет выполнять пятьдесят намазов в сутки. Я вернулся на седьмое небо и попросил Аллаhа уменьшить количество намазов. Было дозволено снизить количество намазов до сорока пяти. На шестом небе опять встретил меня Пророк Муса, мир Ему, и посоветовал попросить Аллаhа еще раз снизить количество намазов. Так я ходил несколько раз, пока количество намазов не дошло до пяти. Эти пять намазов в сутки дают человеку, выполняющему их, вознаграждение за пятьдесят намазов.
Затем я получил откровение о том, что человек, который хочет делать добро, получает одну благодать, а если он совершил доброе дело, то получает десять благодатей. Человек же, который думал о совершении греха, но еще не решил делать его – не заработает грех, а если намерился сделать его, то уже согрешил.
Я спустился на шестое небо и вновь встретил Пророка Мусу, который опять посоветовал вернуться и попросить у Аллаhа облегчения, но я ответил: «Мне уже стыдно просить еще облегчения»». Передал имам Муслим.

[1] Благословенный город на Аравийском полуострове
[2] Гавриил
[3] Сейчас это город Медина
[4] Синай
[5] Аллаh даровал Пророку Мусе возможность слышать Свою Речь, которая не похожа на речь созданных.
[6] Без образа, без места и без направления
[7] Иисус, сын Марии
[8] Яхья, сын Захария
[9] Иосиф
[10] Ехнох
[11] Аарон, брат Моисея
[12] Авраам